BFS Metalltechnik - B1

Einjährige Berufsfachschule Metalltechnik für Haupt- und Realschulabsolventinnen und Absolventen

• Haupt- oder Realschulabschluss

• vermittelt eine metalltechnische Grundbildung
  • ermöglicht den anschließenden Besuch der Klasse 2 der Berufsfachschule Metalltechnik (Durchschnitt 3,0 oder besser), um den Realschulabschluss zu erwerben
  • kann als erstes Ausbildungsjahr anerkannt werden
  • befreit von weiterem Schulbesuch, sofern nicht ein Ausbildungsverhältnis eingegangen  wird

Prüfung / Abschluss

• schriftliche Prüfung im Lernbereich Theorie
  • Prüfung im Lernbereich Praxis (Dauer 90 Min.)

Unterrichtsorganisation

berufsübergreifender Lernbereich: (9 Stunden)

Deutsch, Englisch, Politik, Sport, Religion

berufsbezogener Lernbereich: (27 Stunden)

Fachtheorie 9 Stunden, Fachpraxis 18 Stunden

Praktische Ausbildung im Betrieb

Es wird eine vierwöchige  praktische Ausbildung in geeigneten Einrichtungen mit hauswirtschaftlicher Versorgung durchgeführt.

Kosten

Die Lehrmittelfreiheit erfolgt nach den gesetzlichen Vorgaben. Es entstehen darüber hinaus Kosten für Kopien, Material,    Arbeitskleidung, ggf. Fahrtkosten zur Schule oder zum Praktikumsbetrieb.

Zweijährige Berufsfachschule - Metalltechnik - Klasse 2

Mit dem erfolgreichen Abschluss der einjährigen Berufsfachschulkasse Metalltechnik kann eine Anmeldung zur zweijährigen Berufsfachschule Technik erfolgen.

Ziel ist hier der Erwerb des Sekundarabschluss I (Realschulabschluss) oder des erweiterten Sekundarabschluss I (Realschulabschluss)

Info / Flyer

Anmeldung bis zum 20. Februar