BFS Sozialpädagogische Assistenz - B7

Berufsfachschule Sozialpädagogische Assistentin/ Sozialpädagogischer Assistent

• Realschulabschluss - SEK 1

Ziele

Die Ausbildung in der zweijährigen Berufsfachschule Sozialpädagogische Assistentin/ Sozialpädagogischer Assistent soll dazu befähigen, den Aufgaben einer Zweitkraft in sozial -pädagogischen Arbeitsfeldern gerecht zu werden. Sie führt zum Berufsabschluss

„Staatlich geprüfte Sozialpädagogische Assistentin, Staatlich geprüfter Sozialpädagogischer Assistent.“

Möglichkeit zum Quereinstieg

In die Klasse II kann aufgenommen werden, wer eine mindestens zweijährige erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung oder die Berufsfachschule Sozialpädagogik erfolgreich abgeschlossen hat oder eine Hochschulzugangsberechtigung nachweist.

Prüfung / Abschluss

Die Ausbildung schließt mit einer schriftlichen und einer praktischen Prüfung. Zudem wird mit bestandener Prüfung der Erweiterte Sekundarabschluss I erworben.

Weiterbildungsmöglichkeiten

• Zweijährige Fachschule Sozialpädagogik (Voraussetzung sind befriedigende Leistungen im Fach Deutsch und ein Notendurchschnitt von mindestens 3,0 im berufsspezifischen Lernbereich Theorie und Praxis).
  • Fachoberschule Sozialpädagogik Klasse 12 mit dem Ziel der Fachhochschulreife
  • Berufliche Gymnasium, z.B. Gesundheit und Soziales mit dem Schwerpunkt Sozialpädagogik mit dem Ziel der allgemeinen Hochschulreife

Unterrichtsorganisation

Berufsübergreifender Lernbereich:

Deutsch, Englisch, Politik, Sport, Religion, Mathematik

Berufsbezogener Unterricht - Fachtheorie mit den Lernfeldern

• Erwerb der sozialpädagogischen Berufsrolle
  • Betreuung und Begleitung von  Kinder
  • Erziehung als pädagogische Beziehungsgestaltung
  • Pädagogische Begleitung von Bildungsprozessen
  • Vielfalt in der Lebenswelt von Kindern

Berufsbezogener Unterricht - Fachpraxis

Die praktische Ausbildung findet an zwei Tagen in der Woche in geeigneten sozialpädagogischen  Einrichtungen (wie Kindergarten, Kindertagesstätte, Krippe) statt.

Anmeldung bis zum 20. Februar

Ansprechpartnerin: