FOS Gesundheit und Pflege - FOG

Fachoberschule - Gesundheit und Soziales – Schwerpunkt Gesundheit-Pflege Klasse 11 und 12

Für Klasse 11:
Sekundarabschluss I - Realschulabschluss oder ein gleichwertiger Bildungsstand

• und Praktikumsvertrag
  • und Praktikumsplan

Für Klasse 12:
Sekundarabschluss I - Realschulabschluss oder ein gleichwertiger Bildungsstand

• und eine mindestens zweijährige erfolgreich abgeschlossene einschlägige Berufsausbildung und der Berufsschulabschluss oder ein gleichwertiger Bildungsstand
  • oder der Nachweis über eine mindestens fünfjährige einschlägige hauptberufliche Tätigkeit
  • oder der erfolgreiche Besuch einer Berufsfachschule und die Ableistung eines Praktikums von mindestens 960 Stunden
  • oder die Einführungsphase des Beruflichen Gymnasiums – Gesundheit und Soziales  -, Schwerpunkt Gesundheit-Pflege sowie die Ableistung eines Praktikums von mindestens 960 Stunden

Bildungsinhalte
Zur Ausbildung in der Klasse 11 gehören der allgemeine und der fachbezogene Unterricht sowie eine fachpraktische Ausbildung (Praktikum). An 2 Tagen (12 Unterrichtsstunden) erfolgt der Unterricht im Hause der BBS Winsen (Luhe).

Die Fachoberschule – Gesundheit und Soziales wird an den BBS Winsen (Luhe) mit dem Schwerpunkt Gesundheit-Pflege angeboten. Die fachpraktische Ausbildung erfolgt in Form eines Praktikums in Betrieben und Praxen des Bereichs.
Schwerpunkte sind pflegerische Tätigkeiten,  medizinisch-verwalterische/ ökonomische Tätigkeiten und medizinisch-handwerkliche, therapeutische und gesundheitsfördernde Tätigkeiten.

Voraussetzung für eine Versetzung in Klasse 12 sind entsprechende schulische Leistungen und der Nachweis einer ordnungsgemäßen praktischen Ausbildung durch die Praktikantenstelle.
Der Unterricht in Klasse 12 erfolgt in Vollzeit (5 Tage) im Hause der BBS Winsen (Luhe).

Die Stundentafel sieht Unterricht in den allgemein bildenden Fächern Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation, Politik, Mathematik, Naturwissenschaft, Sport, Religion sowie im berufsbezogenen Lernbereich Lerngebiete im Bereich Gesundheit-Pflege, Betriebs- und Volkswirtschaft, Informationsverarbeitung sowie die Planung und die Durchführung eines Projektes vor.

Hinweise zum Praktikum in Klasse 11:

Die fachpraktische Ausbildung in Klasse 11 erfolgt - abgesehen von der Unterrichtszeit an der BBS Winsen (Luhe) - in Form eines Praktikums an den übrigen Wochentagen (ggf. auch an Wochenenden) in Betrieben und Praxen des Bereichs Gesundheit-Pflege von insgesamt 960 Stunden. Das Praktikum sollte folgende Praxisfelder beinhalten, wobei das Praxisfeld A zwingend ist und in das 1. Schulhalbjahr gelegt werden sollte:

Praxisfeld A: Schwerpunkt pflegerische Tätigkeit(mindestens 12 Wochen!):
z. B. stationäre und ambulante Pflegeeinrichtungen (Krankenhaus, Behinderten- und Altenpflegeeinrichtungen, ambulante/häusliche Pflegedienste)

Praxisfeld B: Schwerpunkt medizinisch-verwalterische/ökonomische Tätigkeiten:
z. B. Krankenkassen, Gesundheitsamt, Apotheken

Praxisfeld C: Schwerpunkt medizinisch-handwerkliche, therapeutische und gesundheitsfördernde Tätigkeiten:
z. B. orthopädische Werkstätten und Sanitätshäuser, Optiker, Akustiker, Praxen für Physiotherapie, Ergotherapie und Logotherapie, Rettungsdienst, Einrichtungen für Fitness/Wellness und Gesundheitssport.

Die Bewerberinnen und Bewerber, ggf. auch die Erziehungsberechtigten, schließen mit der jeweiligen Unternehmung oder Einrichtung einen Praktikumsvertrag ab, entweder im Praxisfeld A zunächst über mindestens 12 Wochen im ersten Schulhalbjahr oder bereits für das ganze Schuljahr (Laufzeit vom 1. Schultag bis zum letzten Schultag eines Schuljahres), wenn gewährleistet ist, dass der Praktikumsbetrieb einen Einsatz auf unterschiedlichen Arbeitsplätzen ermöglichen kann. Sollte zunächst ein Vertrag mit einem Betrieb über das erste Schulhalbjahr abgeschlossen werden, kann der folgende Praktikumsvertrag während des laufenden Schuljahres eingereicht werden. Dieser Vertrag, der bei der Zusage mitgesendet wird, regelt das Rechtsverhältnis zwischen dem Praktikumsbetrieb und der Praktikantin/dem Praktikanten. Die Praktikantin/der Praktikant ist verpflichtet, einen Tätigkeitsbericht zu erstellen. Dieser Bericht wird von der Praktikumsstelle gegengezeichnet und ist vor den Zeugniskonferenzen der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer vorzulegen.

Der Praktikumsvertrag für das erste Schulhalbjahr bzw. für das ganze Schuljahr muss bis zum 12. Mai eines Jahres vorliegen. Im 1. Schulhalbjahr sollte der Schwerpunkt des Praktikums auf dem Praxisfeld A liegen. Ein Wechsel des Praktikumsbetriebes ist möglich.

Beachten Sie: Am 1. Schultag findet die Einschulung in die BBS Winsen (Luhe) statt.

Anmeldung für diese Schulform
Bitte reichen Sie bis zum 20. Februar folgende Unterlagen ein:

• Aufnahmeantrag der Schule (hier als Download Klasse 11 oder Klasse 12 oder im Schulbüro erhältlich) mit Lichtbild
  • Schriftliche Begründung für die Wahl der Schulform
  • Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses der vorangehenden Schule

Abschlüsse und Berechtigungen
Sie erreichen die Fachhochschulreife, wenn Sie die Abschlussprüfung in Klasse 12 bestehen. Diese besteht aus vier Klausurarbeiten in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und im berufsbezogenem Bereich.

Herr Peter Liegmann
BBS Winsen (Luhe), Bürgerweide 20, 21423 Winsen (Luhe), Tel: 04171 8819-0