Sport

"Wir möchten Sporttreiben als außergewöhnliches Erlebnis vermitteln und das Interesse am Sport über die Schulzeit hinaus wecken."

Sport an den Berufsbildenden Schulen Winsen (Luhe) ist viel mehr als nur ein Unterrichtsfach. Turniere, Klassen- und Kursfahrten mit sportlichem Schwerpunkt zeigen die Vielfalt an unserer Schule und werden auch durch sportliche Inhalte im Schulprogramm der BBS Winsen (Luhe) widergespiegelt [mehr].

"Muss Sportunterricht an berufsbildenden Schulen sein...?"  oder "Sollten Schülerinnen und Schüler nicht lieber andere, wichtigere Dinge lernen?" sind nur einige Fragen, die im Zentrum einer fortwährenden Debatte um den Sportunterricht an berufsbildenden Schulen stehen. Die Zielsetzungen und Vorgaben des Sportunterrichts an berufsbildenden Schulen grenzen sich deutlich von denen anderer Schulformen ab.

Auch wenn im Sportunterricht auf Basis von formulierten Grundsätzen der Leistungsbewertung Noten vergeben werden, ist es Ziel unseres Sportunterrichtes:

• Freude an der Bewegung zu vermitteln
  • die Motivation zu langfristigem außerschulischem Sporttreiben zu schaffen
  • gesundheitsfördernde und krankheitspräventative Aspekte aufzuzeigen
  • gruppendynamische Prozesse im Sinne der Entwicklung einer Teamfähigkeit zu stellen.

Das breite Interesse der Schülerinnen und Schüler an Volley- und Fuß- und Basketballturnieren gibt uns dabei Recht, dass Möglichkeiten geschaffen werden müssen, bei denen sich Jugendliche austoben, ihre sportlichen Fähigkeiten und sich als Team beweisen können. Dies fördert auch das Zusammengehörigkeitsgefühl und die Klassengemeinschaften, frei nach dem Motto "Erziehung zum Sport und Erziehung durch Sport".

Die Sportabteilung hat in den letzten Jahren für Schülerinnen und Schüler ein breites Ausrüstungsangebot zusammengestellt. So entstand unter anderem im Eigenbau in kleiner Fitnessraum, eine Kletterwand, Kletterbaum sowie Riesenleiter und es stehen Inline Skates, Tennisschläger, Slacklines und auch "normale" Sportgeräte, wie Bälle und Fitnessgeräte, für den Unterricht mit großen Klassen zur Verfügung.

In den Kursstufen 12 und 13 des beruflichen Gymnasiums werden neben den klassischen Sportarten regelmäßig Kurse in den Sportarten Klettern, Tennis, Surfen, Tauchen sowie Ski- und Snowboardfahren angeboten. Die Schülerinnen und Schüler nehmen so über das Unterrichtsfach das Sporttreiben als außergewöhnliches Erlebnis wahr und finden darüber einen weiteren Zugang zum Sport in ihrer Freizeit. Diese Erlebnisse und das Interesse am Sport bleiben so über die Schulzeit hinaus erhalten.

Den Spaß, den die Sportlehrerinnen und Sportlehrer der BBS Winsen (Luhe) an Körperbewegung haben, versuchen sie an ihre Schülerinnen und Schüler weiterzugeben, denn...

SPORTKURSFAHRTEN im Beruflichen Gymnasium!

Impressionen, Berichte und Bilder zu den Sportkursfahrten Tauchen, Surfen, Ski und Snowboard im Beruflichen Gymnasium [hier]

AKTIONEN und PROJEKTE

Impressionen, Berichte und Bilder zu Aktionen, die die Fachgruppe Sport neben dem regulären Sportunterricht anbietet [hier]

SCHULTURNIERE

Impressionen, Berichte und Bilder zu den jährlichen Schulturnieren, die an der BBS Winsen durchgeführt werden [hier]

KLETTERMEISTER/IN

Der oder die KlettermeisterIn der BBS Winsen (Luhe)! Wir lassen eine alte Tradition wieder aufleben und stellen euch hier die KlettermeisterInnen des Schuljahrs 2018/19 vor. Für eine Teilnahme fragt eure Sportlehrkraft. [hier]

Sportlehrerinnen und Sportlehrer

Derzeit wird der Sportunterricht an den BBS Winsen (Luhe) von folgenden Kolleginnen und Kollegen erteilt (alphabetische Auflistung, Stand: Sommer 2018).

Marjan Bode, Wolf Bosse, Sven Kapelke, Annette Niekamp, Frank Ortner, Maren Prieß, Wiebke Rabeler, Christoph Pöllmann, Nina Schattling, Martina Thorwarth, Stefan Uhl und Alfred Warsitzka.

Ansprechpartner:

Wenn Sie (weitere) Fragen zum Fach Sport haben, wenden Sie sich bitte an Frau Niekamp oder Herrn Kapelke.

#c6db24