Bildungsangebote

Digitale Info- und Beratungstage im Februar 2021

Interessierte Schülerinnen und Schüler sowie deren Erziehungsberechtigte haben in der Zeit vom 9. bis 11. Februar 2021 jeweils ab 16:00, 17:00 oder 18:00 Uhr die Möglichkeit, sich im Rahmen von Videokonferenzen über unser schulisches Angebot im Schuljahr 2021/2022 zu informieren bzw. durch Lehrkräfte schulformbezogen beraten zu lassen.

Den Link zum Beitritt zu den Videokonferenzräumen werden wir in Kürze an dieser Stelle veröffentlichen.

Di., 09.02.2021 - Berufliches Gymnasium Gesundheit und Soziales - Schwerpunkte Ernährungmsowie Gesundheit-Pflege, Technik - Schwerpunkt Mechatronik, Wirtschaft und Fachoberschule Gestaltung, Gesundheit und Pflege, Technik sowie Wirtschaft
Mi., 10.02.2021 - Berufsfachschule Hauswirtschaft/Pflege, Bau-, Elektro- u. Metalltechnik sowie Wirtschaft
Do., 11.02.2021 - Berufseinstiegsschule Gesundheit/Soziales, Technik, Wirtschaft und Berufsfachschule Pflege und Sozialpädagogik

Anmeldungen bzw. die Abgabe der vollständigen Bewerbungsunterlagen für eine der o. g. Schulformen sind ab Mo., 01.02.2021 in unserer Schulverwaltung möglich. Die Anmeldeformulare finden Sie auf der Seite der jeweiligen Schulform.

Bildungsangebote

Die kreisrunde Grafik bietet eine Übersicht über die an der BBS-Winsen (Luhe) angebotenen Schulformen. Neben der Berufsschule (s.o.) existieren diverse Vollzeitschulformen. Darunter versteht man Schulformen, die jeden offiziellen Schultag der Woche besucht werden.

Berufsschule - Ausbildungsberufe - Berufsfelder

An der Berufsschule erhalten Auszubildende in verschiedenenen Ausbildungsberufen den theoretischen Teil Ihrer Ausbildung. Die Ausbildung erfolgt im sogenannten dualen System. Das heißt, der theoretische Teil der Ausbildung erfolgt in der Schule und der praktische Teil in einem Ausbildungsbetrieb. Die Schülerinnen und Schüler kommen an einem oder zwei Tagen pro Woche in die Schule.

Berufsfachschule - schulische Ausbildung oder SeK I-Abschlüsse

Je nach Wahl der Berufsfachschule können Schülerinnen und Schüler ihre bisherigen SeK I-Abschlüsse (BFS B1) nachholen und beispielsweise den erweiterten SeK I erwerben oder aber eine schulische Ausbildung (BFS B7) in den Bereichen Pflege oder Pädagogik starten.

Berufsorientierung - Berufseinstieg - Berufsvorbereitung

An der Berufseinstiegsschule (BES) erhalten Schülerinnen und Schüler erste berufliche Orientierung mit den Zielen die Ausbildungsfähigkeit zu verbesseren und soziale Kompetenzen zu stärken. Vorbereitung auf einen Beruf.

Abitur an den BBS - Berufliches Gymnasium

An den Beruflichen Gymnasien (BG) können Schülerinnen und Schüler die allgemeine Hochschulreife (Abitur) wie an jedem anderen allgemeinbildenden Gymnasium erwerben. Der Unterricht ist durch die Wahl des jeweiligen Profils (Gesundheit, Mechatronmik, Ökotropholigie oder Wirtschaft) dabei aber besonders lebensnah ausgerichtet.

Allgemeine Fachochschulreife an den BBS - Fachoberschule

Schülerinnen und Schüler können an den Fachoberschulen (FOS) nach 2 Jahren (Schülerinnen und Schüler mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung bereits nach 1 Jahr) die allgemeine Fachhochschulreife erwerben. Der Unterricht zeichnet sich durch einen hohen Berufsezug durch die Wahl des jeweiligen Profils (Gestaltung, Gesundheit, Technik oder Wirtschaft) aus.
Schülerinnen und Schüler der Beruflichen Gymnasien (BG) können die allgemeine Fachhochschulreife bei entsprechenden Noten ebenfalls nach Klasse 12 erreichen.

Informationen zu den Unterrichtsfächern

Die Seite Unterrichtsfächer gibt den klassischen Unterrichtsfächern die Möglichkeit, sich auf der BBS Winsen Homepage zu präsentieren. Hier findet man gegebenenfalls auch den Kontakt zum Deutsch-, Mathe- oder Englischlehrer.

ICDL (Zusatzangebot an den BBS Winsen (Luhe)

Der  ICDList ein national und international anerkanntes Zertifikat, das praktische Fertigkeiten in den gebräuchlichsten Computeranwendungen bescheinigt. Er entspricht internationalen Standards, die in 148  Ländern anerkannt werden.

Externe Bildungsangebote (Verlinkungen)

#00978f