FOS Gestaltung - FOVGE

Sie interessieren sich für den Bereich Gestaltung? Diese kreative Schulform bietet die Möglichkeit, sich in der 11. Klasse durch ein Jahrespraktikum im gestalterischen Bereich beruflich zu orientieren und praktische Erfahrungen zu sammeln. Parallel zum Praktikum finden 11 Stunden Unterricht bei uns an 2 Tagen in der Schule statt. Hier werden neben den allgemeinbildenden Fächern die Themen Grundlagen der Gestaltung, technisches Zeichnen und Materialkunde unterrichtet.
Nach erfolgreichem Abschluss der Klasse 11 erfolgt die Versetzung in Klasse 12. Wird dieses Vollzeitjahr (der Unterricht in Klasse 12 erfolgt an 5 Tagen bei uns in der BBS Winsen) in der 12. Klasse mit einem Fachhochschulabschluss beendet, kann ein Bachelorstudium/Fachhochschulstudium oder auch eine Ausbildung im gestalterischen Bereich begonnen werden. Sie sind aber auch berechtigt, jedes Bachelorstudium mit beliebigem Schwerpunkt zu studieren, sofern der Notendurchschnitt dies zulässt, da es sich um die allgemeine Facchhochschulreife handelt, die Sie erwerben.

Aufnahmevoraussetzungen für Klasse 11:

• Sekundarabschluss I - Realschulabschluss oder ein gleichwertiger Bildungsabschluss
  • gültiger Praktikumsvertrag
  • Praktikumsplan

Hinweise zum Praktikum in Klasse 11:

Die fachpraktische Ausbildung in Klasse 11 erfolgt - parallel zur Unterrichtszeit an der BBS Winsen (Luhe) - in Form eines Praktikums an den übrigen Wochentagen (ggf. auch an Wochenenden) in Betrieben mit gestalterischer Tätigkeit von insgesamt 960 Stunden. Die Bewerberinnen und Bewerber, ggf. auch die Erziehungsberechtigten, schließen mit der jeweiligen Unternehmung oder Betrieben einen Praktikumsvertrag ab, Sollte zunächst ein Vertrag mit einem Betrieb über das erste Schulhalbjahr abgeschlossen werden, kann der folgende Praktikumsvertrag während des laufenden Schuljahres eingereicht werden. Dieser gültige Vertrag, der eingereicht werden muss, regelt das Rechtsverhältnis zwischen dem Praktikumsbetrieb und der Praktikantin/dem Praktikanten. Die Praktikantin/der Praktikant ist verpflichtet, einen wöchentlichen Tätigkeitsbericht zu erstellen. Dieser Bericht wird vom Praktikumsbetrieb abgezeichnet und ist der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer vor den Zeugniskonferenzen vorzulegen.

Der Praktikumsvertrag für das erste Schulhalbjahr bzw. für das ganze Schuljahr muss bis zum 12. Mai eines Jahres vorliegen. Ein Wechsel des Praktikumsbetriebes ist möglich.

Beachten Sie: Am 1. Schultag findet die Einschulung in die BBS Winsen (Luhe) statt.

Anmeldung für diese Schulform
Bitte reichen Sie bis zum 20. Februar folgende Unterlagen ein:

• Aufnahmeantrag mit Lichtbild (hier als Download Klasse 11 oder Klasse 12 oder im Schulbüro erhältlich)
  • Nachweis eines Beratungsgesprächs bei der Agentur für Arbeit
  • Schriftliche Begründung für die Wahl der Schulform
  • beglaubigte Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses der vorangehenden Schule und der letzten allgemeinbildenden Schule (Kunstnote o.Ä. sollte ausgewiesen sein)

Abschlüsse und Berechtigungen
Sie erreichen die Fachhochschulreife, wenn Sie die Abschlussprüfung in Klasse 12 bestehen. Diese besteht aus vier Klausurarbeiten in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und einem gestalterischen Schwerpunkt.

Herr Uhl
BBS Winsen (Luhe), Bürgerweide 20, 21423 Winsen (Luhe), Tel: 04171 8819-0
E-Mail: s.uhl@bbswinsen.de

Aufnahmevoraussetzungen für Klasse 12:

und eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung in einem gestalterischen Beruf
  • der erfolgreiche Besuch einer Fachoberschule Gestaltung Klasse 11 und der Nachweis eines Praktikums von mindestens 960 Stunden (darf nicht älter als 5 Jahre sein)

Genauere Informationen zu den Unterrichtsinhalten in Klasse 11:

In der Klasse 11 werden viele Grundlagen gelegt, die für die Klasse 12 wichtig sind. So vermitteln wir den Umgang mit Zeichenmaterialien jeglicher Art (Bleistifte, Buntstifte, Aquarellfarben, Pastellkreide, Tusche...) und führen Sie in die Inhalte des Zeichnens von Details, technischen Gegenständen, Architekturelementen und Landschaft ein. In den allgemeinbildenden Fächern versuchen wir, einen gleichmäßigen Kenntnisstand herzustellen.

In der 12. Klasse gibt es 3 gestalterische Wahlpflichtschwerpunkte, in denen sich jede Schülerin und jeder Schüler entfalten kann. Daneben werden noch Technologie und Technisches Zeichnen unterrichtet.

Im Schwerpunkt „Bildende Kunst“ steht die Umsetzung verschiedener Skizzier-, Mal- und Drucktechniken und auch das Arbeiten im plastisch-experimentellen Bereich im Mittelpunkt. Praktische Zugänge orientieren sich dabei sowohl an wesentlichen Epochen der Kunstgeschichte als auch an bedeutenden Künstlerinnen und Künstlern der Vergangenheit und Gegenwart. So können z.B. an Staffeleien gemalte impressionistische Landschaften oder expressionistische Porträtdrucke entstehen.
lm Schwerpunkt Gestaltete Umwelt werden verschiedene Designobjekte entworfen und plastisch, mit unterschiedlichsten Materialien wie Papier, Stoff, Stein, Holz oder Metall umgesetzt.
Unter den Schwerpunkt Mediengestaltung und Illustration fallen digitalen Medien mit dem Fokus auf Fotografie und Film sowie Layoutgestaltung von Broschüren, Flyern und Magazinen als auch die Entwicklung von Illustrationen und Grafiken z.B. für Skateboards, CD- und Buchcover oder Logos.
Wir bearbeiten analoge und digitale Muster als auch Fotos mit Grafiktablets und den gängigen Softwareprogrammen.

Die Angebote zur künstlerischen Entfaltung sind breit gefächert. Die Schulform ist eine gute Vorbereitung für die Ausbildung in einem gestalterischen Beruf und dient zum Erlangen der Fachhochschulreife, welche ein Studium in einem beliebigen Bereich ermöglicht. Es kann natürlich auch eine Ausbildung in einem verwandten oder nichtgestalterischen Schwerpunkt begonnen werden.

Keine Nachrichten verfügbar.

#5ab6b0