FOS Wirtschaft - FOW

• und Praktikumsplan

Für Klasse 12:
Sekundarabschluss I - Realschulabschluss oder ein gleichwertiger Bildungsstand

• und eine mindestens zweijährige erfolgreich abgeschlossene einschlägige (kaufmännische) Berufsausbildung und der Berufsschulabschluss oder ein gleichwertiger Bildungsstand
  • oder der Nachweis über eine mindestens fünfjährige einschlägige hauptberufliche Tätigkeit
  • oder der erfolgreiche Besuch einer Berufsfachschule und die Ableistung eines Praktikums von mindestens 960 Stunden
  • oder die Einführungsphase des Beruflichen Gymnasiums - Wirtschaft - und die Ableistung eines Praktikums von mindestens 960 Stunden

Bildungsinhalte

Zur Ausbildung in der Klasse 11 gehören der allgemeine und der fachbezogene Unterricht sowie eine fachpraktische Ausbildung (Praktikum). An 2 Tagen (12 Unterrichtsstunden) erfolgt der Unterricht im Hause der BBS Winsen (Luhe).

Voraussetzung für eine Versetzung in Klasse 12 sind entsprechende schulische Leistungen und der Nachweis einer ordungsgemäßen praktischen Ausbildung durch die Praktikantenstelle.

Der Unterricht in Klasse 12 erfolgt in Vollzeit (5 Tage) im Hause der BBS Winsen (Luhe).

Die Stundentafel sieht Unterricht in den allgemeinbildenden Fächern Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation, Politik, Mathematik, Naturwissenschaft, Sport, Religion sowie im berufsbezogenen Lernbereich Lerngebiete in den Bereichen Betriebswirtschaft mit Rechnungswesen/Controlling, Volkswirtschaft und Informationsverarbeitung sowie die Planung und Durchführung eines Projektes vor.

Hinweise zum Praktikum in Klasse 11:

Die fachpraktische Ausbildung in Klasse 11 erfolgt - abgesehen von der Unterrichtszeit an der BBS Winsen (Luhe) - in Form eines ganzjährigen Praktikums in geeigneten kaufmännischen Unternehmen, z. B. der Industrie, des Handels, des Bank- und Versicherungsgewerbes. Geeignet sind Betriebe, die eine kaufmännische Berufsausbildung anbieten. Die Schule prüft die Eignung des Betriebes. Während der Schulferien erfolgt die fachpraktische Ausbildung auch an den Schultagen.
Die Bewerberinnen und Bewerber, ggf. auch die Erziehungsberechtigten, schließen mit der jeweiligen Unternehmung oder Einrichtung einen Praktikantenvertrag über eine einjährige Ausbildung ab (Zeitraum: 1. Schultag bis letzter Schultag des Folgejahres). Der Praktikantenvertrag, der bei der Zusage mitgesendet wird, regelt das Rechtsverhältnis zwischen Unternehmen und Praktikanten. Die Praktikantin/der Praktikant ist verpflichtet, einen Tätigkeitsbericht, in dem der tägliche Arbeitseinsatz festgehalten wird, zu führen. Dieser Bericht wird von der Praktikantenstelle gegengezeichnet und ist vor den Zeugniskonferenzen der Klassenlehrerin bzw. dem Klassenlehrer vorzulegen.

Beachten Sie: Am 1. Schultag findet die Einschulung in die BBS Winsen (Luhe) statt.

Anmeldung für diese Schulform

Bitte reichen Sie bis zum 20. Februar folgende Unterlagen ein:

• Aufnahmeantrag der Schule (hier als Download Klasse 11 oder Klasse 12 oder im Schulbüro erhältlich) mit Lichtbild
  • Schriftliche Begründung für die Wahl der Schulform
  • Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses der bisherigen Schule bei der Anmeldung für Klasse 11 bzw. des letzten Berufsschulzeugnisses für Klasse 12
  • beglaubigte Kopie des Nachweises über den Erwerb des Sekundarabschlusses I - Realschulabschluss für Klasse 12

Abschlüsse und Berechtigungen

Sie erreichen die Fachhochschulreife, wenn Sie die Abschlussprüfung in Klasse 12 bestehen. Diese besteht aus vier Klausurarbeiten in den Fächern Deutsch, Englisch, Mathematik und im berufsbezogenem Bereich.

Herr Peter Liegmann
BBS Winsen (Luhe), Bürgerweide 20, 21423 Winsen (Luhe), Tel: 04171 8819-0