BGym Technik

Schwerpunkt Mechatronik

Berufliche Gymnasien (BGym)

- früher bezeichnet als Fachgymnasien -

Video-Infos für zukünftige Schülerinnen und Schüler (Stand: Januar 2021)

Da aufgrund der Corona-Pandemie die Durchführung von Informationsabenden nicht in Präsenz bzw. in der Schule möglich ist, haben wir wesentliche Informationen des Abends zu den Beruflichen Gymnasien in einem Video zusammengefasst (43 Min.). Das Video finden Sie ein Stück weiter unten  auf dieser Seite nach dem Video einer Schülergruppe mit einigen Stimmen zu den unterschiedlichen Schwerpunkten unserer Beruflichen Gymnasien. Hinsichtlich des von der Schülergruppe erstellten Videos ein herzliches Danke an Marie, Mats, Connor, Jens und besonders an Maximilian aus dem 11. und 12. Jahrgang!

Informationsabende der zukünftigen 11. Klassen

Leider verhindert die Corona-Pandemie die Durchführung der Informationsveranstaltungen in Präsenz. Wir bedauern dies.

In den im März versendeten Zusage-Schreiben wurde schon darauf hingewiesen, dass die Veranstaltungen ggf. als Online-Videokonferenzen durchgeführt werden.

Dies wird am jeweiligen Tag ab 19:00 Uhr durch die Klassenlehrkräfte und den schulfachlichen Koordinator (Herrn Bosse) erfolgen.

• Gesundheit-Pflege: Dienstag, 11.5.: FGG => Herr Rossmann
  • Ernährung: Montag, 17.5.: FGN => Frau Simon-Hector
  • Technik: Dienstag, 18.5.: FGEMA: => Herr Dr. Mali
  • Wirtschaft: Donnerstag, 20.5.: FGW => Frau Oetzmann, Herr Schubert

Die Links zur jeweiligen Online-Videokonferenz werden auf dieser Seite am jeweiligen Tag veröffentlicht. Eine Einwahl ist dann ohne weitere Zugangsdaten möglich. Bitte wählen Sie sich mit Mikrofon ein, schalten dies aber gleich nach der Einwahl stumm.

Berufliches Gymnasium Technik - Schwerpunkt Mechatronik -

Allgemeines - "Was ist das Ziel der Schulform?"

Das Berufliche Gymnasium mit der Fachrichtung Technik (Schwerpunkt: Elektrotechnik) ist eine Schulform der Berufsbildenden Schulen und vermittelt neben der allgemeinen Hochschulreife auch spezielle berufsbezogene Kenntnisse und Fertigkeiten.

Deshalb wendet sich diese Schulform an alle wissenschaftlich und technisch interessierten Schüler, die entweder ein Hochschulstudium anstreben oder spezielle Ziele in der Berufsausbildung verfolgen.

Die Berufsbezogenheit dieser Schulform wird  sichtbar an den Schwerpunktfächern:

• Betriebs- und Volkswirtschaft
  • Informationsverarbeitung

Alle drei Fächer werden in der Einführungsphase (11. Klasse) und in der Qualifikationsphase  (12. und 13. Klasse) durchgehend unterrichtet.

Eingangsvoraussetzungen - "Welchen Schulabschluss muss man haben?"

Eingangsvoraussetzung für das Berufliche Gymnasium sind der Erweiterte Sekundarabschluss I oder der Nachweis der Versetzung in die gymnasiale Oberstufe in einem anderen Bundesland.

Unterricht - "Wie ist der Unterricht organisiert? Was wird unterrichtet?"

Der Schulbesuch gliedert sich in:

·    die Einführungsphase, die dem 11. Schuljahrgang entspricht (Nach der Einführungsphase wird über die Versetzung in die Qualifikationsphase entschieden.)

·    die Qualifikationsphase (12. und 13. Schuljahrgang)

Für die Abiturprüfung sind fünf Prüfungsfächer (PF) vorgeschrieben (1. PF – 4. PF: schriftlich., 5. PF: mündlich).  Die ersten drei Prüfungsfächer werden auf einem erhöhten Anforderungsniveau unterrichtet, die anderen zwei Prüfungsfächer werden auf grundlegendem Niveau unterrichtet. Die nachfolgende Übersicht zeigt die Kombinationsmöglichkeiten, die an unserer Schule angeboten werden:

Prüfungsfachkombinationen - Fachrichtung Technik –

(Schwerpunkt: Mechatronik)

• 1. PF (schriftlich) : Mechatronik
  • 2. PF (schriftlich): Mathematik
  • 3. PF (schriftlich): Deutsch oder Englisch
  • 4. PF (schriftlich): BVW oder IV, Englisch
  • 5. PF (mündlich): BVW oder IV, Englisch, Spanisch oder Religion

Zweite Fremdsprache - "Wer muss sie belegen?"

Schülerinnen und Schüler, die bis zum Ende des Schulbesuchs im Sekundarbereich I nicht in vier aufsteigenden Schuljahren eine zweite Fremdsprache als Pflicht- oder Wahlpflichtfach erlernt haben, müssen während des Besuchs des Beruflichen Gymnasiums von der 11. bis zur 13. Klasse am Unterricht in einer zweiten  - neu zu beginnenden - Fremdsprache (Spanisch) teilnehmen.

Abschlüsse - "Am Ende steht das "ganz normale" Abitur!"

Hinsichtlich der Prüfungsanforderungen und den  Ausbildungs- und Studiums-berechtigungen ist das Berufliche Gymnasium dem allgemeinbildenden Gymnasium gleichgestellt. Mit der Abschlussprüfung, dem Abitur, wird die allgemeine Hochschulreife erworben. Der schulische Teil der Fachhochschulreife kann unter bestimmten Bedingungen (frühestens) nach dem Besuch der 12. Klasse erworben werden.

Ansprechperson und Beratung

Herr W. Bosse